Основной задачей тормозной жидкости является передача усилия от тормозного цилиндра до цилиндров в колесах. Проще говоря, тормозная жидкость отвечает за то, что тормозные колодки или тормозные с накладками прижимались до тормозных дисков или тормозных барабанов.
Другие функции жидкости
Жидкость также имеет и другие задачи. Она смазывает тормозную систему и предотвращает коррозию его элементов. Широко используемые тормозные жидкости имеют гигроскопичные свойства, т.е. обладают способностью поглощать воду. Гигроскопичность предотвращает образование так называемых паровых пробок. Образуются они тогда, когда тормозная система, и, следовательно, жидкость, очень сильно нагревается, например, на сложной горной трассе. Жидкость кипит и меняет свое состояние с жидкого на газообразное. Когда так происходит, снижается давление в системе, и тормоза начинают работать хуже или вообще отказывают. Со временем жидкость впитывает больше влаги. Попадает она в тормоза, через гибкие шланги. Достаточно содержанию воды достигнуть 1%, температура кипения жидкости повысится, а эффективность торможения уменьшится до 15%.
Замена охлаждающей жидкости
Нужно регулярно контролировать состояние жидкости. Рекомендуется процедуру замены жидкости проводить каждые 2 года. В старых автомобилях, выпущенных до 1990 г., период между заменами должен быть меньше и составлять год. Рекомендации говорят об усилении внимания не только на время использования данной жидкости, но и пробег, который не должен превышать 40 000 км. Как заменить тормозную жидкость? Для начала нужно проверить, какая жидкость нам нужна. Основные группы носят названия - DOT 3, DOT 4 и DOT 5. Чем выше номер, тем выше температура кипения. В вопросе выбора жидкости нужно придерживаться рекомендаций производителя автомобиля. Информация о типе продукта находится на расширительном бачке, но в эпоху Интернета мы можем получать ежедневные обновления, доступные таблицы, разработанные изготовителями жидкости. Жидкости разного типа не следует смешивать. Помните, нужно всегда пользоваться свежей жидкостью. В бутылке сроком свыше года или двух, она успела уже накопить влагу. Для процедуры нам понадобится помощь второго человека. Из резервуара, шприцом откачиваем старую жидкость. Слив жидкость из системы, бачек наполняем новым препаратом. Если уровень жидкости в бачке падает до слишком низкого уровня, в систему будет всасываться воздух, нужно начинать все заново. Автомобиль ставим на подъемник или подставки и снимаем колеса. Приготовьте себе: прозрачный шланг и емкость для сбора жидкости, например, бутылку. Конец шланга во время слива жидкости необходимо погрузить в жидкость, что предотвратит попадание воздуха в тормозные трубки.
Помощь второго человека необходима
Замену жидкости мы начинаем с подсоединения шланга к клапану сапуна. Он должен плотно прилегать. Отвинтите сапун, и попросите другого человека, чтобы он начал «прокачивать» педаль тормоза, т. е. нажимать ее раз за разом. После нескольких таких циклов педаль нужно прижать до пола. Жидкость начнет вытекать, и мы должны дать ей стечь до тех пор, пока не исчезнут пузырьки воздуха, а его цвет не будет соответствовать цвету нового вещества. Затем привинчиваем первый сапун и переходим к следующему. Постоянно помните о контроле уровня жидкости в бачке. Необходимо также помнить о правильном порядке закачивания жидкости в систему. В автомобилях без системы ABS начнем с сапуна, расположенного дальше всего от главного тормозного цилиндра, то есть, как правило, от правого заднего. Затем мы идем последовательно: левая задняя, правая передняя, левая передняя. В автомобилях с системой ABS, последовательность иная: левая передняя, правая передняя, левая задняя, правая задняя.